Зачем нам нужен Гагарин на колесах?
Порекомендовав госкорпорации «Ростехнологии» софинансировать команду первого российского пилота Формулы 1 Виталия Петрова, премьер Владимир Путин был настолько же прав, насколько был прав президент Венесуэлы Уго Чавес, заплатив за пятилетку в королевских гонках Пастора Малдоналдо 200 млн. долларов. Так я думал до вчерашнего дня.

Виталий Петров – наш Гагарин на колесах.
Но вчера, на Гран при Австралии, Пастор Малдоналдо сошел с трассы, а Виталий Петров впервые в истории российского автоспорта поднялся на подиум и встал рядом с действующим чемпионом мира Себастьяном Феттелем. Виталий Петров в черно-золотом формульном костюме с русской надписью ФЛАГМАН на груди представлял новую Россию – такую, какой ее любит видеть Владимир Путин. Впрочем, не буду лукавить: в тот момент я меньше всего думал о динамичной российской экономике, подключенной к западным и азиатским техническим стандартам. Я бегал по дому и орал: «Россия вперед!».
– А Петров – это пианист? – спросила у меня любознательная соседка, мгновенно опустив на землю. Я так понимаю, скорее австралийцы поверят в «русское чудо», чем мы сами.
Так зачем же госкорпорацию «Ростехнологии» заставили платить за Петрова? Домыслы, о том, что иначе деньги все равно разворуют, не предлагаю. Но сегодня один проверенный на себе ответ у меня уже есть. Виталий несет патриотическую миссию и надежды, что Россия, где любят и знают автомобиль, когда-нибудь станет великой гоночной державой. Мне хочется верить в это и когда я вижу Владимира Путина в кокпите в шлеме, раскрашенном национальными цветами с двуглавым орлом сверху и надписью «Россия».

Владимир Путин привел в Россию Формулу 1, надеюсь, всерьез и надолго.
Премьер свою задачу выполнил и все, что мы от него могли ждать в Формуле 1, уже сделал. А вот как дальше здесь держать планку, где переплетаются финансовая власть и мировая политика? Формула 1 завоевывает новые рынки и стремится на Ближний Восток и в Азию. Гран При уже представлены в Китае, Малайзии, Абу Даби и, с недавних пор, в Индии – само собой, что мы ждем стартов в Сочи. Высокотехнологичный спорт является также смотром достижений наций.

Рядом с Себастьяном Феттелем.
Но сегодня, даже если Виталий Петров встал на пьедестале рядом с Себастьяном Феттелем, мы не можем сказать, что «сделано в России». Сколько молодых гонщиков стоит за Петровым? Об этом догадывается даже моя соседка.

Виталий Петров показывает свое мастерство за границей.
Виталию Петрову – 26, он ездит в Формуле 1 уже второй год. Его контракт с командой «Лотос Рено» был продлен зимой. На вопрос: как было у Путина, он ответил:
– Все было ОК. Мы дискутировали о том, что надо сделать. Путин – милый парень.
Вчера на пресс-конференции Виталий сказал, что он счастлив, и что ему надо поблагодарить многих людей. Думаю, понятно, кто может стоять первым в этом списке.
Есть еще один человек, который должен помочь Петрову в дальнейшем – это 39-летний бизнесмен Жерар Лопес. Ему принадлежит команда «Лотос Рено». Он испанец, говорит на многих языках. Область, в которой он давно работает – рисковый капитал. Многие автоконцерны и предприниматели в кризис распрощались с Формулой 1, да и «Рено» теперь лишь снабжает свою бывшую команду моторами. Ниши заполняются новыми лицами – ищут свой шанс такие, как Лопес.

Та самая машина, что прославляет теперь по всему миру и нашу «Ладу».
– Россия – гигантский рынок, который нам намного ближе, чем Китай или Индия, куда слишком часто смотрят, – говорит Лопес немецкому журналу «Шпигель». – Это очень гордая страна. Мы будем рассматриваться там как партнеры, если доверяем русскому пилоту. И тем подтверждаем в их глазах доверие к России. Петров открыл нам дверь, но не принес мегасделки. Чтобы заключить такие, какие мы ожидаем, он должен стать еще успешнее. Мы видели, что сделал Михаэль Шумахер в Германии.
Российская экономика срочно нуждается в ноу-хау и капитале – тот, кто может их предоставить, возможно, встретит потенциальных клиентов в команде Лопеса в кулуарах Гран При – еще и в этом «Ростехнологиям» был смысл платить за Петрова.
До вчерашнего дня я думал иначе. Мне казалось, что на деньги, отданные за участие в Формуле 1 Петрова, можно было бы построить прекрасную Академию автоспорта. Но и сегодня, предполагаю, прибыли «Ростехнологий» на это тоже хватит.
А иначе, простите, зачем нам нужен был Гагарин на колесах?