Русские каникулы с итальянцем и Citroën DS3

Русские каникулы с итальянцем и Citroën DS3
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Citroen DS3 Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 1 007

0%

Когда я спросил у своего итальянского друга Луки, с каким автомобилем он мечтает прожить новогоднюю неделю в Москве, друг предпочел «Ситроен DS3».

Приоритет, как я понимаю, был отдан машине со спортивным характером, удобной для парковок в тесном городе. Таково европейское мышление, с которым Лука 31 января в 18 часов вечера к нам без шапки и прилетел.

Шереметьево, терминал Д. На эстакаде стоянка запрещена

Шереметьево, терминал Д. На эстакаде стоянка запрещена. Фото сделано в день отлета 5 января. 31 декабря было еще хуже.

Руль я ему передал уже в аэропорту, поэтому сразу подчинился его планам первым делом поменять валюту у засыпанного снегом обменника. Двигаясь назад, мы забуксовали на неочищенной обочине и попробовали выехать с помощью моей лошадиной силы, но Лука не умеет на снегу ритмично включать первую и заднюю передачи, чтобы враскачку машина выехала из снежного плена. Пришлось ее раскачивать мне, а итальянец толкал, опыляемый соленым снегом из под колес.

Снег шел без устали весь Новый год

Снег шел без устали весь Новый год.

После такой работы брюки Луки попросились в стирку, а «Ситроен DS3» немного сник. Мы уже не вспоминали его изящный акулий плавник и легендарное имя самого инновационного авто фирменной истории.

Citroën DS3

Citroën DS3

По правде говоря, его конкурент «Мини» выглядел бы в тот момент не лучше. Но Лука стал подозревать, что DS3 под своей необычной оболочкой – самый обычный «Ситроен С3», на котором он ездит дома по Турину и Милану. Внутри этот факт выдает солидно отделанный и вплоть до мультимедийного центра легко управляемый кокпит, который чуть приукрашен парой косметических изменений.

Интерьер Citroën DS3

Интерьер Citroën DS3

Хотя братья С3 и DS3 внешне выглядят совсем по-разному, они очень близки по размерам, разве что DS3 на 6,6 см выше. Соответственно мала и разница в просторе салона. Спереди его хватает для водителя и пассажира, сзади двум взрослым седокам довольно тесно, хотя для коленей места хватает, а вот для голов – нет. Для трех пассажиров сиденье уже слишком узко. По-другому, чем в С3, в DS3 нет панорамного ветрового стекла, вместо него темный потолок зрительно уменьшает размеры салона. Говорят красота требует жертв, но в DS3 она не ухудшила функциональности: разве что багажник стал на 15 л меньше, да садиться назад не столь удобно.

Bentley

В Москве DS3 кажется пока меньше, чем Bentley

Планы Луки попасть в Москве на новогоднюю дискотеку и увезти в машине много красивых девушек сразу потерпели крах. Нереально попасть на классную тусовку в ночь с 31-го на 1-е, коротко ответил я, и целевая группа моего друга, для которой вероятно и были предназначены индивидуальность и шик «Ситроена DS3» рассыпалась на мелкие осколки. Лука еще надеялся их собрать в первые январские дни и в новогоднюю ночь своего оптимизма не потерял.

Встретили с моей семьей, приговаривая, что мы думали, что Лука сделан целиком из лука. Кстати, сырой лук итальянцы даже в салатах не едят, не любят соленые огурцы, не любят попадать в дорожный трафик. В Москве даже в два часа ночи Новогодней на Тверском бульваре нашему экипажу пришлось постоять. Сама улица Тверская ехала, а ранее обещали автомобильное движение здесь перекрыть!

1 января к вечеру поехали в Яхрому кататься на лыжах и сноуборде.

Лука в своей горнолыжной стихие

Лука в подмосковных горах прыгал на «доске», как в родных Альпах.

Ночное катание в Альпах, насколько я знаю, предлагает только Сан Мориц, а у нас, пожалуйста, под Москвой даже в праздники, катайся до двух ночи. Мы проехали Сорочаны, Волен, Степаново и остановились в Яхроме, потому что Луке понравился здесь аттракцион «Тобоган».

"Тобоган" в Яхроме – очень редкий атракцион для наших широт

«Тобоган» в Яхроме – очень редкий аттракцион для наших широт.

Добирались в Яхрому по узкой дороге за автомобилем, который вела почти столетняя бабуля со скоростью 10 км/ч. Лука сказал, что еще пару таких водителей и в этом районе движение остановится. До этого момента он был в восторге от широких и освещенных магистралей столицы и Подмосковья. У них в Италии магистрали не освещают. Где пробки, спрашивал он, разгоняясь один по шестиполосной кольцевой дороге, на пять сантиметров засыпанной снегом.

«Ситроен DS3» катился по ней, как Лука в аттракционе «Тобоган», не снижая скорости в самых быстрых местах. Не случайно DS3 породнился с «Мини» одинаковыми моторами. Правда быстроходный 1,6-литровый турбомотор развивает в «Ситроене» на 28 сил меньше, чем в «Мини-Купере S». Тем не менее, 156 л.с. и 240 Н•м обеспечивают энергичный разгон за 10,9 с. до сотни и спортивные качества, расход же лишь при амбициозном стиле вождения дрейфует в заоблачные сферы. А если ехать за столетней бабулькой, больше 3,9 литров бензина не потратишь.

Как и у других благородных компактов «Альфа-Ромео Мито», «Мини», и у «Ситроена» есть глянцевые корпуса наружных зеркал. Их приятно погладить перед тем как бросить машину на стоянке перед горящем в огнях парком «Яхрома».

Все здесь Луке понравилось, одного он не может понять, зачем в месте, где могут работать двое, держат семерых. Это, замечу, мы с ним еще не ходили в ресторан Дома литераторов – там нас одних пожелают обслужить человек десять. В России то густо, то пусто, объяснял я гостю, цепляясь за бугель парка «Яхрома» почти без очереди. После 2-го января на этих горках будет столпотворение.

Здесь все на электричестве

Здесь все на электричестве, никакого отключения не было.

Дмитровский район становится нашим местным Куршевелем, если обозреть ценники, и французский автомобиль здесь чувствовал себя как дома.

Вместо сложной независимой подвески DS3 использует простую схему на связанных рычагах. С более жесткими амортизаторами и толстыми стабилизаторами он стал динамичнее, чем С3, но менее комфортным. Вкупе с более прямым, точным и с лучшей обратной связью рулевым управлением, он почти вплотную приблизился к «Мини» по управляемости. Кривые выписывает с большой охотой, малыми кренами, нейтральной поворачиваемостью и высокой безопасностью. Серийная ESP вмешивается лишь по необходимости, даже в части контроля тяги, так что свою силу DS3 и в самых крутых поворотах без потерь передает на дорогу.

Дороги 1 января 2011 года были в большей части со льдом и снегом.

Одна моя знакомая говорит, что мужские особи делятся на котиков у дивана и играющих щенков. По этой градации мы с Лукой и DS3 – щенки. Второго января отправились искать крутую дискотеку. Этот день запомнился не только типичными московскими авариями.

Водитель автобуса в зеркало не видит спешащих на праздник

Водитель автобуса в зеркало не видит спешащих на праздник.

Была еще яркая ночная встреча с сотрудниками ГИБДД. После нее Лука сказал, что московская полиция лучше бразильской. А вот главный инспектор у нас, по мнению тех же сотрудников ГИБДД, «на букву Д». Замечу, я в ту ночь этого не говорил. От таких впечатлений Лука перестал спрашивать у меня, почему в России человек за рулем не может себе позволить бокал пива.

Перед стартом мы как следует отчищали заднее стекло от снега

Перед стартом мы как следует выметали с заднего стекла снег, иначе, сдавая назад, можно не заметить брошенный «Порше».

Он пил умеренные для итальянца напитки, а ручкой от коробки передач шевелил я.

У DS3 «шестиступка», скорее жесткая, чем легкоходная, но короткоходная, четко работающая и подходяще настроенная. Одним словом, хорошая коробка передач, компании не испортила.

Третьего января были беговые лыжи, экскурсия по городу, каток на Красной площади и вечером теннисный матч, который Лука проиграл сменив две майки – одна из них была подарком группы «Фольксваген», спонсирующей Олимпийские игры в Сочи. Если там будут так же регистрировать иностранцев, как в Москве, получится международный скандал.

Проиграл Лука не мне, моему другу Ярославу, поклоннику БМВ

Проиграл Лука не мне, моему другу Ярославу, поклоннику БМВ.

После поражения в теннис и нагнетания страхов вокруг регистрации, моего гостя раздражали даже не переставляемые по высоте ремни безопасности, но виду он не подал. Здесь я понял, что с экстримом перебираем и следующий день провели с утра в сауне, потом в искусстве – театре Новая опера и ресторане ЦДЛ, что в старинном особняке. Съев утиную ножку с гречкой, Лука вспомнил, что завтра он улетает не вечером а утром.

Москва прекрасна, когда москвичи спят

Москва прекрасна, когда москвичи спят.

На следующий день «Ситроен DS3» без пробок примчал в аэропорт почти за три часа до вылета. Свидетелем легенды он не стал, но радующей, динамичной и практичной альтернативой другим благородным мини – вполне. Лука был очень рад, что для знакомства с Москвой заказал именно эту машину. И еще аэропорт «Шереметьево терминал Д» ему очень понравился. Здесь все как в Европе.

Суровость наших законов и необязательность их исполнения

Суровость наших законов и необязательность их исполнения отражаются в стекле.

Он не слышал мои слова, что так не бывает. У нас обязательно где-нибудь будет засада. Например, на этаже вылета нет туалета, за 49 минут стоянки с меня взяли 500 рублей. Ну ладно, в удобных сиденьях, с тихим динамичным мотором, эффективной климатической установкой не будем портить себе хорошее начало нового года.

В Милане и Турине сейчас плюс два, "логаны" не продают, а "ситроены", пожалуйста

В Милане и Турине сейчас плюс два, «логаны» не продают, а «ситроены», пожалуйста. И парковка в аэропорту дешевая.

P.S. Не смог я только показать Луке настоящую русскую баню, как он просил. Это что-то между турецкой и финской, но гораздо горячее. Лежишь в пару на верхней полке, пока тебя стегают веником, и считаешь, сколько капель пота упадет с носа. Приговаривая, кто хорошо отдыхает, тот и работает замечательно. С Новым трудовым годом!


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Citroen DS3 Oбщий рейтинг — 76%  /  Всего голосов — 1 007

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.