Audi A7 Sportback: выбери меня

Audi A7 Sportback: выбери меня
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A7 Oбщий рейтинг — 79%  /  Всего голосов — 385

0%

Audi A7 sportback Oбщий рейтинг — 78%  /  Всего голосов — 281

0%

Теперь я знаю для кого старались в «Ауди», ликвидируя из названий моделей, последнюю вакансию в нечете. Audi A7 делали как раз для меня. И этот автомобиль уже в России, я иду к нему, закрыв дверь своего уже привычного «Аudi А6 Avant».

Вокруг полноценная зима, идеальный минус восемь, снег не хрустит, но и не липнет. Почему же мой будущий автомобиль и спереди и сзади в снежных заедах. Дальше эти ржавые снежные комки замерзнут и будут цеплять за колеса.

Audi A7 Sportback

Надо посмотреть, есть ли у него полноразмерная запаска? Скорее всего нет. А в моем «Аванте» – есть! Ну и чем Sportback меня будет брать? Конечно, у меня накопились маленькие обиды на свой универсал, и это на руку новой модели – преемнику. Преимущества универсального кузова «Аванта» за три года я так и не почувствовал. Когда надо было что-то перевезти, нанимал «Газель». Лыжи в Sportback разместятся не хуже. Может быть в нем надежнее стеклоподьемники, кондиционер или датчик топлива – это то, что мне пришлось ремонтировать в своем «Аudi А6 Avant» уже после гарантии. Но один из приглашенных, как и я, на тест гостей – руководитель транспортного парка по меньшей мере из ста «Ауди», подтачивает в разговоре мои надежды.

– Компрессор пневмоподвески не ломался?, – спрашивает он, пока мы вместе ждем приглашения за руль «А7». – У нас утром, придешь на работу, – несколько автомобилей стоят скошенные на бок. И ломаются как то все дружно, партиями. С «мерседесами» такого не бывает.

У моего «Аванта» изменяемый дорожный просвет, значит есть тот самый компрессор, но пока не ломался. Пользовался я этой опцией всего несколько раз, и какой кайф, когда обычный универсал с шипованными покрышками «Континенталь» на снегу превращается в Allroad. Этого мне будет в Sportback не хватать. Но консультант от «Ауди» в моей машине Вячеслав утверждает, что такую опцию можно и в Sportback заказать. Я без нее автомобиль не возьму – слишком мал дорожный просвет, с таким зимой могут быть трудности.

Audi A7 Sportback

Мысли перейти на ступеньку выше в модельном ряду «Ауди», да еще в спортивном направлении разъедают мой скепсис. А куда еще идти выросшему из «Ауди А6» покупателю? К конкурентам в лице Mercedes и BMW? Они вовсю торгуют моделями CLS и Grand Turismo. Фирмы позиционируют их как премиальные многодверные купе, хотя, формально говоря, CLS седан, а Grand Tourismo – хетчбэк.

И вот я еду, наконец, возможно в своем будущем автомобиле Audi A7 Sportback.

Audi A7 Sportback

– Покрышки нешипованные, – будьте осторожны предупреждает Вячеслав.

Извините, на универсальной резине зимой я никогда не решусь купить этот автомобиль. Подвеска в положении «комфорт», а я люблю индивидуальные настройки. Оригинальничать будущим покупателям не разрешают. Поездка показалась короткой, но приятной. Когда, останавливаясь, удерживаешь ногу на тормозе, мотор выключается, убрал давление с педали двигатель заводится. Пока мне это не нравится, создает непривычные паузы в управлении. Зато на заправку можно заезжать в два раза реже, чем на «Аванте».

Важный аргумент в пользу «А7» – прирост мощности на фоне снижения расхода топлива. Для начала продаж Audi подготовила для A7 Sportback четыре усовершенствованных двигателя V6: два бензиновых и два турбодизеля (TDI). Новый 3.0 TDI мощностью 204 л.с. (150 кВт) потребляет в среднем всего 5,3 л топлива на 100 км; выбросы CO2 при этом всего 139 г/км. К сожалению, эту версию в Россию поставлять не будут, ограничившись, возможно, лишь более мощной 245-сильной версией дизеля. А вообще, традиционно ставку у нас делают на бензиновые агрегаты. Об этом я писал в обзоре Audi A7 или BMW Gran Tusrism o… Рекомендую зайти туда за техническими подробностями.

Автомобиль, на котором я ездил вчера, был оснащен наиболее мощным бензиновым мотором – 3.0 TFSI с механическим нагнетателем. 300–сильная «шестерка» развивает крутящий момент 440 Нм в диапазоне от 2900 об/мин до 4500 об/мин, что дает машине силы на легкое ускорение при обгонах. Как сказал мне Вячеслав, по паспорту у этого двигателя 299 сил, что дает у нас налоговые льготы. Умное решение. С двигателем 2.8 FSI я не ездил. У моего «Аванта» 3.2 FSI. Зачем мне опускаться ниже? Я бы попробовал дизель, но его, кажется, пока не предлагают.

Для различных типов двигателей у Audi два варианта трансмиссий: бесступенчатый вариатор Multitronic с приводом на передние колеса и спортивный 7-ступенчатый автомат S-tronic, устанавливаемый в сочетании с системой постоянного полного привода Quattro. Последний вариант был на моей тестовой машине – предпочитаю только полный привод. Раскрыть все его возможности в короткой поездке мне не удалось, предполагаю, в езде будет лучше, чем «Авант».

Большая задняя дверь с электроприводом скрывает по истине огромный багажник. Полезный объем – 535 литров! Сложите раздельные спинки задних сидений и получите 1390 литров.

Большая задняя дверь с электроприводом скрывает по истине огромный багажник. Полезный объем – 535 литров! Сложите раздельные спинки задних сидений и получите 1390 литров.

По сути Audi А7 Sportback – шикарная и практичная, но одновременно не столь помпезная версия флагмана А8. Кто-то из гостей, а будущих покупателей собралось больше сотни, показал на пальцах совсем маленькую разницу в длине между А7 и А8. Для меня это и есть недостаток. Я на «Аванте» всегда вываливаюсь задом на стоянке. А этот, А7 конечно, будет как длинный шнурок вытягиваться на парковке. С таким надо водителя нанимать, а я люблю сам ездить.

Гости много говорили о гармоничном облике А7 Sportback. Мне в нем не хватает брутальности, кажется нарочито приплюснутым. Впрочем из «Аванта» и Mercedes CLS кажется пирожком. Да, я слишком люблю свой автомобиль, чтобы вот так сразу от него отказаться. В моем «Аванте» скорость преключает автомат, но можно взять управление и на себя – подрулевыми переключателями или сдвинув ручку вправо. Все это работает мягко, без нареканий, хотя пользуюсь этими опциями редко. Не было времени вдоволь поездить на самом любимом из «Ауди», а уже наступает пора его менять. Есть в этом какая-то несправедливость, но такова теперь автомобильная жизнь. Все-таки, чтобы отказаться от привычного автомобиля в пользу Audi А7 Sportback мне не хватает кусочка лета – в это время все сомнения должны отпасть.

Audi A7 Sportback

P.S. А вот мнение еще одного потенциального покупателя Audi А7 Sportback – Святослава Белова (его семья на фото). После тестов мы отдыхали вместе за чашкой чая:

«Первое впечатление – словно флагман А8, сменил строгий деловой костюм на свободный спортивный – автомобиль массивен, при этом легок, элегантен и очень динамичен. Низкая, покатая крыша, отсутствие рамок боковых стекол, четыре посадочных места (сзади лишь два ремня безопасности) – все признаки купе, при этом габариты таковы, что и третьему пассажиру на заднем диване было бы достаточно комфортно. Передние сиденья удобны и эргономичны, интерьер, как и всегда, в Ауди, находясь на пике современности и здорового консерватизма, представляет сложность для любителей критики. Что касается технических «фишек», то их просто множество и детальная дегустация заняла бы далеко не один день.

Из того, что удалось запомнить, это: 1) безумный крутящий момент 440 нм (3.0 TFSI), свойственный серьезному внедорожнику; 2) сочетание привода quattro со спортивным дифференциалом, перераспределяющим усилия на задние колеса в зависимости от угла поворота и ускорения, что позволяет автомобилю как по рельсам входить в поворот даже на заледенелой трассе; 3) адаптивная пневмоподвеска, предлагающая четыре режима от мягкого комфорта домашних тапочек до жесткого футбольного бутца; 4) сенсорный дисплей, как на А8; 5) возможность проекции основной информации на лобовое стекло; 6) наличие всевозможных «ассистов»: отсутствие скатывание в пробке, при отпуске педали тормоза, парковка без участия водителя, удержание автомобиля в полосе движения, система обнаружения пешехода и т.д. 7) антикрыло, как у ТТ, поднимающееся при достижении 130 км\ч либо принудительно.

Что касается слабых сторон автомобиля, то о них пока говорить, наверное, рано и действительно сложно учитывая столь непродолжительное однодневное знакомство, при этом меня удивило, что немцы не посчитали нужным ввести в базовое наполнение автомобиля подобного класса камеру заднего обзора».


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Audi A7 Oбщий рейтинг — 79%  /  Всего голосов — 385

0%

Audi A7 sportback Oбщий рейтинг — 78%  /  Всего голосов — 281

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.