Его святейшества надежный автомобиль

Его святейшества надежный автомобиль
Автор:

О том, что Папа Римский каждую среду на площади Святого Петра открыто общается с паломниками со всего мира я знал мало, поэтому будет неправдой сказать, что специально стремился на встречу к нему. Она состоялась случайно: я летел в Париж с пересадкой в Риме, времени было достаточно, чтобы за 100 евро на такси смотаться посмотреть Ватикан и вернуться обратно.

Новый папамобиль: открытый вседорожник Главы католической церкви для использования в хорошую погоду разработан Mercedes-Benz на базе G500. Он снабжен откидывающимся ветровым стеклом и поручнями для понтифика. Как и предшественники окрашен в излюбленный Ватиканом «мистический белый» цвет.

В аэропорту, пугая пробками, меня хотел подбросить смуглый таксист-мотоциклист. В руках он держал шлем для пассажира и мобильник, на экране которого все было в красной паутине трафика. «Рим – это город-трафик», – повторял он. Я все-таки поехал на «Фиате» с привычным фонарем на крыше и теперь знаю, что город-трафик – это точно Москва. В Ватикан доехал по легкому желе, а обратно таксист гнал 180 км/ч по пустой магистрали, все время поворачивался ко мне, спрашивая, не поддать ли еще жару. Я уже был благословлен Папой, поэтому не возражал. Справедливости ради, надо сказать, что я не стал дожидаться конца проповеди, когда тысячам пилигримов тоже мог понадобиться транспорт.

Площадь святого Петра

Площадь святого Петра

Площадь святого Петра

Люди с разных концов света собирались перед ступенями собора Святого Петра все утро, в разных одеяниях, с разными знаменами и радостными кричалками так, что когда я, хлебнув чаю после скучного аэропорта, вышел из кафе «Святого Петра», мне показалась, что в Риме проводят чемпионат мира. Так же, как на футболе, проверяли через рамку металлоискателя, но без очередей и толкотни – верующие люди не для этого сюда приехали. В 10.40 на экранах появился автомобиль Папы и передо мной взлетели десятки рук – в знак приветствия или желающих, как и я, заснять на фото момент проезда.Бенедикт XVI

«Гут имидж фюр Мерцедес» – громко крикнул какой-то немец сзади, и я тоже увидел большую трёхлучевую звезду на решетке радиатора. Она, кажется, больше, чем в обычных автомобилях «Мерседес-Бенц» указывает на присутствие этой марки в небесах на воде и на суше. Когда штуттгартцы в 30-м году подарили Его Святейшеству «Нюрбург 460», этого парня, что кричал про имидж, еще не было. Тогда Папа Пий XI назвал машину чудом современной техники. Если сравнивать с носилками, на которых Папа передвигался, и «Форд А» уже был бы чудом. Но я думаю, не об имидже «Мерседеса» беспокоились в Ватикане. Папу должен был возить надежный, как все его окружение, автомобиль.

Площадь святого Петра

Кстати, о надежности окружения. В черном выступают только монсеньёры, которые помогают Папе вести церемонию: на итальянском, французском, английском, немецком, польском языках они обращаются к присутствующим на площади. Здесь же в проходах, отделяя публику от церемониальной части, стоят рослые гвардейцы-красавцы в цветных костюмах, сделанных еще по эскизам самого Микеланджело. Это швейцарская гвардия Ватикана. Во времена нашествия турок на Рим именно швейцарский батальон отбил их атаки и спас Ватикан от разорения. Швейцарская гвардия доказала свою надежность и сегодня обеспечивает порядок на закрытой территории Ватикана, в том числе, регулирует движение. Ватикан – это государство внутри государства со своими жесткими регламентами, обеспечивающими незыблемость власти Папы. Ее надежность и безопасность не должны подвергаться сомнению.Премьера в Риме, первый выезд в Торонто: в 2002 году Иоанн Павел II получил в Риме этот папамобиль на базе Mercedes-Benz M-класса. Всемирный день молодежи в Торонто стал его первым публичным выездом.

Так, после покушения на Папу Иоанна Павла Второго, появился «папамобиль» на базе М-класса с характерной прозрачной надстройкой, защищающей Его Святейшество от непогоды и злоумышленников, и верующие могут свободно видеть Папу с любой стороны. Этот купол выполнен из специального прочного пластика, а вовсе не из бронированного стекла, как многие думают, поэтому его легко демонтировать.

Mercedes-Benz папамобиль G-класса лишь под куполом

Безопасность прежде всего: после покушения на Папу в 1981 году, святой отец ездил в своем папамобиле G-класса лишь под куполом.

Я ожидал, что Папа проедет именно на таком автомобиле, движимом 4,3 литровой «восьмеркой» мощностью 272 л.с. Однако в церемонии на этот раз участвовала версия, сделанная на базе G-класса. Папа в белом одеянии стоял в белом автомобиле открытый со всех сторон. За публикой зорко следили его гвардейцы. Такой автомобиль предполагает, что все угрозы могут быть парированы службой безопасности. Я не знал, куда смотреть: в объектив камеры, на автомобиль или благословение Папы Бенедикта XVI. Один миг, и он проехал на белом открытом «Мерседесе», уверенно и спокойно неся людям со всего мира атмосферу вечных ценностей: любви, добра и дружелюбия. Такой она и была в ту среду на площади святого Петра. И правильно, что по ней ездил самый надежный автомобиль.

 Площадь святого Петра



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.