Парижский автосалон 2010: все новинки

Парижский автосалон 2010: все новинки
Автор:

Теперь стало понятно, что Парижский автосалон хуже Московского, если сравнивать по удобствам работы в пресс-центре, а в остальном лучше. Но сравнивать их пока нельзя – наш российский ориентирован на покупателя вседорожников и массовых автомобилей, а парижский – в первую очередь на высшие технические достижения, выставляя для обозрения только премьеры.

Вчера вечером и сегодня лидеры автомобильных компаний представляли прессе свои новинки. «В наших автомобилях вы почувствуете себя личностью» – обращался к публике глава группы «Фольксваген» Мартин Винтеркорн. Электричество, сто процентов электричества – повторял в своей речи шеф альянса «Рено-Ниссан» Карлос Гон. Эти два лидера столкнулись лбами на обложке одного из журналов, который щедро раздавали у входа на выставку. Дух конкуренции витал повсюду. Цель объявлена – электрический автомобиль. Кто быстрее перейдет от опытных разработок к доступным для покупателей образцам, тот и станет законодателем мод и мировым лидером.

Карлос Гон

Карлос Гон не чувствует себя в гостях. Тут он дома.

Заявляя уже сегодня свои амбиции на лидерство, группа «Фольксваген» не спешит с продажными образцами под розетку. Она устроила фейерверк из бензиновых хитов. Извините, обещанную «Ауди S8» не видел.

Спорткупе Quattro вобрало лучшие технологии: Полный привод

Спорткупе Quattro вобрало лучшие технологии: Полный привод, турбомотор в 408л.с. и незаурядный дизайн.

Интерьер Audi Quattro выполнен в минималистическом стиле

Интерьер Quattro выполнен в минималистическом стиле.

Она должна была быть в поддержку мировой премьеры S1, спортивной версии А1. Однако звездами стенда стали концепткар Quattro и показанная в Москве новая А7. Первое 4-дверное купе на базе продольно-модульной конструкции из узлов А4 и А6. А7 изящно стилизована и при длине 4,95 м предоставляет достаточно простора для 4-х человек, если не обращать внимания на ограниченную высоту над задними местами из-за ниспадающей линии крыши. Поставки начнутся в ноябре.

Новый кроссовер BMW X3

Кроссовер BMW X3 теперь можно спутать со старшим X5. Но разве это недостаток для владельца X3?

Наконец, не в закрытой комнате, а на почетном месте мировой премьеры я увидел серийную версию нового БМВ Х3. Вседорожник стал комфортнее предшественника и заметно вырос в размерах – длиннее на 8 см (4,65 м), но при этом потерял 25 кг массы, что в первую очередь получилось благодаря более тонкому металлу. Из моторов европейцам предлагают выбрать между 35i (306 л.с.) и 20d (184 л.с.).

БМВ

Хотя новое купе еще и называется концептом, можно не сомневаться, что в серию попадет с минимальными изменениями.

4-дверный концепт «Гран Купе», который БМВ показало весной в Пекине, теперь дополнен 2-дверным вариантом. Мы с коллегой согласились во мнении, что почти такой будет серийная «шестерка» в 2011 году. Хотя этот автомобиль сначала появится как кабриолет и затем как купе, БМВ в Париже показывает именно закрытый вариант. «Шестерка» вместе со сменой модели позаимствует технику из 5-й и 7-й серий в части мультимедиа и электронных ассистентов. Разумеется, подготавливается и М6, но она будет лишь с восемью цилиндрами вместо 10.

BMW 535d xDrive Gran Tourismo тоже мировая премьера, у этого автомобиля свой покупатель, в России эта ниша пока не занята.

У «Мини» премьер не объявлено. Стенд выглядит интересно и с выдумкой. Хорошая новость -1,6-литровый дизель от PSA заменен 1,4-литровым двигателем от БМВ, который будут предлагать в версия с 90 и 112 л.с. Более мощный выдаст и больший крутящий момент: 270 вместо 240 Н·м, что очень благотворно скажется на старте с места. Тем самым будет применена та же самая гамма моторов, что и в «Кантримене».

Мерседеса CLS 250 CDI

Новый CLS – одна из наиболее ярких премьер салона.

У «Мерседеса» повсюду расставлены различные новые двигатели, гибриды и, внимание (!),электрический А-класс. Он обозначен как A Class E-CELL c нулевой эмиссией. Думаю продавать начнут с Америки, где такие автомобили дотируют. На стенде у штуттгартцев блистает второе поколение «Мерседеса CLS». Зрительно автомобиль заметно изменился, благодаря сильно выделяющимся колесным аркам. Новое поколение базируется на Е-классе и подросло в смысле колесной базы до 2,87 м. Благодаря длинным свесам спереди и сзади CLS превосходит Е-класс по общей длине – 4,92 м. Моторы из нового поколения Move, которое располагает большим крутящим моментом, но при этом и на 20% экономичнее. Рабочий объем V-образной «восьмерки» уменьшился с 5,5 до 4,6 л, но при этом его мощность стала 435 вместо 388 л.с. «Шестерка» в 350 CGI осталась с неизменным объемом, но теперь развивает 306 л.с. вместо прежних 292 л.с.

Мерседеса CLS 250 CDI

Наиболее выгодный ракурс для четырехдверного купе.

Как мировая премьера объявлен S Class 250 CDI EFFICIENCY c надписью на борту 149 g со2/км. До объявленного рубежа на 2012 год в 130 г со2/км осталось совсем немного, а это король всех автомобилей. Вот что значат европейские запреты, а мы сколько лет Евро3 откладывали! От этих мыслей хорошо отвлекает купе родстера SLS AMG.

Mercedes CL 63 AMG выдает сумасшедшие 1000Нм

Новый мотор для 63 AMG выдает сумасшедшие 1000Нм.

Новости от «Лексуса» скромнее. На Парижском автосалоне официально объявлено о начале продаж нового CT 200h, первого в мире компактного полногибридного автомобиля класса премиум.

Универсал от Volvo

Универсалы от Volvo, всегда больше, чем универсалы. Это стиль жизни, если хотите.

В качестве нового конкурента для «Ауди А4 Авант» и БМВ Туринг 3-ей серии позиционирует себя здесь новый «Вольво V60» на базе S60. Спортивный дизайн задка уж слишком напоминает дизайн ХС60 и выдает своим наклонно стоящим задним стеклом претензии на поездку в Большой театр, чем на дачу. У новой модели «Вольво» четыре различных мотора– два бензиновых и два дизельных. В подготовке также дизель объемом 1,6 л, развивающий 115 л.с. и с возможным расходом топлива в пределах 4-х литров на сотню. При этом в линейке останутся и универсалы V50 и V70.

Suzuki Swift

Новое, четвертое по счету поколение Suzuki Swift в спортивном обвесе.

Фольксвагеновский «Пассат» представлен одновременно как седан и комби и оснащен множеством новых электронных помощников. Темпомат сможет самостоятельно затормозить до полной остановки, зеркало предупредит об опасном перестроении, если кто-то прячется в мертвой зоне. Видеокамера различит дорожные знаки и продублирует их на дисплее в салоне, тогда как динамический регулятор дальнего света, заимствованный у «Туарега», обеспечит соответствующее ситуации освещение дороги.

Volkswagen Passat

Новый Passat – рафинированый, вывереный до идеала, и оттого немного скучный. Не пора ли внести искру?

В длину «Пассат» вырос лишь незначительно, а объем багажника универсала остался и вовсе прежним. Немного изменений и в гамме моторов: 1,6-литровый бензиновый двигатель исчез, базовым стал 1,4 TSI (122 л.с.), за ним идет 1,8 TSI (160 л.с.) и 2-литровый турбо мощностью 211 вместо прежних 200 л.с. Среди дизелей можно выбирать между 1,6 TDI (105 л.с.), 2,0 TDI мощностью 140 или 170 л.с. При этом у них система «старт-стоп» стала серийным оснащением. С самого начала будет и версия Ecofuel на сжатом газе со 150-сильным 1,4-литровым мотором, который имеет двойной наддув компрессором и турбиной.

Volkswagen Passat

Интерьер Volkswagen Passat. Вроде бы и новый, а все привычно.

Парижский автосалон всегда имел французский акцент, теперь, по-моему, он плавно переходит на немецкий. Даже известному дизайнеру Джуджаро теперь придется понимать, что говорит доктор Винтеркорн. Было объявлено, что «Италдизайн» – детище Джуджаро и гордость итальянцев, перешел в руки «Фольксвагена». Теперь французам будет еще труднее конкурировать с немецким эшелоном.

Citroën DS4

Новое слово в модельном ряду. Citroën DS4 – смесь SUV, купе и универсала от Citroen.

Особенности DS4: наружные зеркала на подставке, ниспадающая в стиле купе крыша и ручки задних дверей, спрятанные в третьем ряду окон. Сами проемы весьма узкие и делают посадку на задние сиденья не слишком простым занятием. К серийному оснащению дизельной версии HDi 90 относится автоматика «стоп-старт», в качестве опции предлагают контроль мертвой зоны зеркал и автоматический аварийный вызов помощи.

Citroën C4

Новый C4 – яркий индивидуалист.

С4 мне всегда нравился, новая его версия выглядит немного непривычно.

Peugeot 508

Крупный седан от Пежо готов сделать вызов премиум-классу.

Из двух сделали одного. Под таким девизом «Пежо 508» заменяет сразу и 407 и 607. Новая модель будет выпускаться в виде седана и универсала, а с 2012 года появится и вседорожник с увеличенной на 5 см. высотой кузова, защитой двигателя и электрически подключаемым полным приводом. В длину 508-й насчитывает 4,85 м и нацелен на конкуренцию с «Опелем-Инсигниа» и «Фордом-Мондео». В качестве привода готов 1,6-литровый бензиновый турбомотор мощностью 200 л.с. А 2,2-литровый дизель развивает чуть больше 220 л.с. Старт продаж в 2011 году, тогда же появится и гибридная версия.

Ford Fiesta RS WRC

Мал, да удал! Ford Fiesta RS WRC.

Переработанные седан и универсал «Форд-Мондео», зрительно заметно отличающиеся от предшественников, хотя речь всего лишь о фейслифтинге. Фары стали строже, нижний воздухозаборник увеличился. К основным отличиям относятся более мощные моторы: 2-литровый бензиновый двигатель в топовой версии теперь развивает 240 л.с. А у дизелей появится 2,2-литровый мотор мощностью 200 л.с. Интерьер облагородят более дорогие материалы.

Chevrolet Orlando

Orlando запустили в производство, после показа одноименного концепт-кара.

Chevrolet представил компактный хетчбек Aveo, минивэн Orlando и обновленный кроссовер Captiva, а также шоукар Cruze-хетчбек.

Orlando первый автомобиль марки в европейском сегменте минивэнов, поступит в продажу в начале 2011 года, покупатели будут иметь возможность выбрать двигатель из новой экономичной линейки – 1.8-литровый бензиновый, и два дизеля разной мощности, объемом 2.0 литра.

Обещают, что пятидверный Aveo привнесет остроту в «горячего хетчбека» в сегмент В.

Chevrolet Cruze

Можно не сомневаться, что пятидверный Cruze, в Европе будет продаваться лучше седана.

Новая Captiva предлагает ряд улучшений в экстерьере и интерьере, а также новые двигатели и трансмиссии.

Cruze в кузове хэтчбек может быть тоже будут собирать в России, на рынок поступит в середине 2011 года. Объем багажника хетчбека достигает почти 400 литров, и будет удобен в использовании благодаря задним сидениям, складывающимся в пропорции 60/40.

Honda Jazz Hybrid

Гибридный Джаз отличается весьма низким потреблением топлива.

В новейшем Jazz Hybrid инженерам Honda впервые удалось совместить гибридную силовую установку IMA с уникальной технологией складывающихся задних сидений Magic Seats. Гибридный Джаз оснащается тем же самым двигателем i-VTEC объемом 1,3, что и Honda Insight, в некоторых режимах езды, на средней и малой скорости, может работать только на электротяге, что позволяет снизить расход топлива до 4,4 л/100 км*.

Toyota Verso-S

Toyota Verso-S ориентирована на людей семейных.

У мирового лидера «Тойты» одна премьера Verso-S. Маловато будет. Так можно пропустить вперед не только «Фольксваген», но и группу «Хендай – КИА», набирающих популярность в Европе.

Электрический концепт Dezir

Электрический концепт Dezir демонстрирует незаурядную динамику – разгон до сотни за 5 сек.

Больше всего мировых премьер заявлено в списке у «Рено» – аж десять. Среди них часть на электричестве, как и говорил Карлос Гон. Они в основе похожи на электрические концепты от «Нисан», например, LEAF.

Nissan Townpod

Концепт-кар Townpod намекает на то, каким будет следующий Nissan Cube.

Этот автомобиль может заряжаться быстро – от 30 мин. и дома на стоянке до 8 часов. Максимальный пробег -160 км и стоимость от 30 тыс. евро. Продавать будут в Японии и Америке с дотациями правительства. Под полом у него 48 батарей, как головоломки для мирового автопрома: как сделать машину автономной и доступной по цене, не снижая потребительских качеств.

У электроскутера SMART вместо приборов iPhone

У электроскутера SMART вместо приборов iPhone

Уйти от бензина будет не просто – это заметно даже на маленьких электрических скутерах, которые представили «МИНИ» и «СМАРТ». Но назад от электричества, по всему видно, дороги нет. Не зря же прошел очередной Парижский автосалон.

Hyundai ix20

Hyundai представила стильный компактвэн ix20. На выбор моторы от 77 до 125 л.с.

Fiat 500



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.