Мотор прогревать?

Мотор прогревать?
Автор:

Прогревать мотор или нет? Простую, казалось бы, тему с Петром Меньших обсуждают за круглым столом авторы традиционно скандальных зарулевских материалов из рубрики «Экспертиза» – доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Санкт-Петербургского Университета, к.т.н. Александр Шабанов и заведующий отделом экспертиз и спецпроектов журнала ЗР Михаил Колодочкин.

Очередной круглый стол частично был намечен при нашей прошлой встрече. Я тогда поинтересовался, стоит ли сегодня прогревать мотор автомобиля или же оставить подобные исторические познания в прошлом тысячелетии? Коллега Шабанов тогда высказался осторожно: дескать, если ратуешь за экологию, то нужно сразу же начинать движение, а если жалеешь моторчик, то лучше постоять… Я ничего не переврал?

А.Ш. – Нет, все верно. Я бы и сейчас ответил так же, потому что черно-белые градации не по мне.

А вот я только что приехал из Германии, где, понятное дело, много общался с немцами. Они педанты и расплывчатых характеристик не понимают. Скажешь: «надо!» – будут прогревать!

М.К. – Так у них и вопросов таких не возникает, потому что все ответы даны в библии – инструкции по эксплуатации их автомобиля. А там насчет прогрева ничего не сказано. Сел – поехал. К тому же, вонять под чужими окнами, будь на выхлопе хоть Евро V, там не станут.

А.Ш. – Опять-таки, все верно. Но вы интересовались моим личным мнением. Да, подтверждаю – вонять нехорошо. Но заводу-изготовителю, который пишет инструкции, ресурс мотора абсолютно не нужен. Ему надо все совсем наоборот – чтобы движок выходил свой гарантийный срок плюс еще чуть-чуть, а потом – на свалку. И владелец должен купить новый автомобиль, тогда всем будет хорошо. Увы, такова современная концепция. Но я хочу сказать другое: то, что у новых моторов их конструкция и материалы не требуют прогрева – чушь полная! Физика справедлива и для старого «Жигуля», и для новой «Шкоды».

А что там страшного-то?

Прогревать мотор или нет?

А.Ш. – Если холодно, то все равно масло какое-то время будет студнем стоять в поддоне и не сразу пойдет в зону трения. А если так, то подшипники и кольца будут, извините, драть по чистому металлу – износ неизбежен. А потому в этом вопросе надо думать своей головой, а не тупо следовать инструкциям. И мотор следует хоть немного, но прогревать.

Так мотору станет хоть немного лучше, если я буду тарахтеть во дворе?

А.Ш. – Мотору станет легче, это однозначно. А вот с экологией будет неважно, если холодную машину насильно отправлять в зимний пробег. Токсичность все равно будет бешеная – ведь до момента прогрева контроллер будет богатить смесь, а расход отработавших газов при движении будет куда большим, чем в момент прогрева на стоянке. Проценты содержания гадости в отработавших газах – те же, а вот самих газов, а вместе с тем и гадости – куда как больше. Правда, мотор при движении, если ехать тихо-тихо, прогреется быстрее, чем стоя во дворе. Но кто нынче захочет ехать тихо-тихо? А тут – все наоборот, радиатор будет активно обдуваться холодным воздухом и темп прогрева замедлится.

М.К. – Мне кажется, что проблема немножко надумана. Чтобы там ни было, не нужно греть машину во дворе. Если она ночует в чистом поле, тогда дело другое, но это – нереальные примеры. Я убежден, что в любой ситуации нужно после пуска мотора начинать двигаться, избегая резких нагрузок.

А.Ш. – Если есть возможность ехать медленно-медленно, то – конечно. Беда-то в том, что, чаще всего, такой возможности нет. Выкатываешь на трассу, а там машинки попутные не понимают, что тебе еще рано газовать и потому начинают нервничать. И твоя нога уже сама топит педаль – такова реальность. В итоге по ресурсу – сплошные убытки. Потому что грузить сухой узел трения крайне неполезно.

М.К. – А еще есть такой капризуля, как каталитический нейтрализатор. Ему стехиометрию подавай, а не богатую смесь.

А.Ш. – Да, он ее очень не любит. Поэтому прогреваться нужно побыстрее.

А необходимость прогрева едина для всех моторов или какие-то из них менее требовательны к этому?

А.Ш. – А с этой точки зрения все моторы одинаковы. В каких из них нет подшипников или поршневых колец? Кстати, чем сильнее форсирован мотор, тем больше нагружены подшипники. Стало быть, они более требовательны к качеству смазки.

Что считать прогретостью мотора? Раньше можно было кивать на указатель температуры, а сегодня он присутствует далеко не на каждом приборном щитке.

А.Ш. – Зато появились расходомеры. Контроллер подскажет, что расход на режиме минимальных оборотов холостого хода полностью стабилизировался и перестал уменьшаться. Опять-таки, с точки зрения инженера нужно ждать, когда полностью прогреется моторное масло. А это сильно дольше, чем время прогрева системы охлаждения. Как видите, опять получаются полутона: четкого ответа на вопрос не существует.

А можно ли четко уточнить: что такое ресурс и чему он сегодня вообще равен? Откуда пользователю знать, что заложено в его моторе: придаваемые к авто «букварики» об этом ничего не говорят. В чем он, вообще, измеряется – не в попугаях же! Слышали рекламную песенку про двойной ресурс?

Прогревать мотор или нет?

А.Ш. – Для моторов по нормативным документам и вчера, и сегодня, и завтра, ресурс определялся не в попугаях, а в моточасах. Поскольку нам лень засекать точное время работы автомобиля, а показания одометра – всегда перед глазами, то их соотносят с пробегом, хотя это не совсем правильно. Один километр стояния в пробках летом и один километр пробега по загородной трассе – совсем разные «километры» для ресурса мотора.

Для автомобильных двигателей, заданные по ТЗ на их разработку, ресурсы – это около 5000 моточасов (по ВАЗу). Сколько по VW – группе, например, не скажу: это закрытая информация. Для сравнения укажу цифру для современных судовых дизелей, например, или дизель-генераторов: 100 … 120 тыс. моточасов! Такая вот разница… В ТЗ на каждый двигатель вообще определяют три ресурса: до первой переборки, до капитального ремонта, полный ресурс. Во всяком случае, так обстоят дела в России. Но уверенно можно сказать, что сейчас ресурс «ненаших» моторов не стоит для фирм-изготовителей ни на первом, ни даже на втором месте. И вообще – длинный ресурс фирмам не выгоден. И это чувствуют все автомобилисты. Но это, на мой взгляд, отдельная тема.

М.К. – А крутить мотор с места в карьер не стоит в любом случае.

А.Ш. – Да, мои рекомендации греть мотор относятся к любому автомобилю. Глубокое заблуждение в том, что наш мотор принципиально отличается от ненашего – поршни и там, и там круглые, и масло в одно место заливается. Поэтому что навороченный «Мерин», что наша «Калина» – они все по одним законам живут. Правда, мажорская привычка типа «убить-продать», конечно, имеет право жить, и активно пропагандируется в современном мире, особенно в молодой его части. Но это – в прямой аналогии с человеком. Можно и тут сказать – жри наркотики, пей водку, пока здоровья хватит, а дальше – будь что будет! Вот только в процессе веселой жизни не приходится удивляться, что в неожиданный момент вдруг сердечко прихватит. И тут тоже – ресурс, и те правила, которые направлены на его продление, в первую очередь повышают надежность машины и в период того срока, пока ее насилуешь. А это – не только экономия для кошелька, но и экономия нервов. Относись к машине, как к себе – и она тебе сторицей отдаст! Почти библейская истина!

Я понял вашу позицию. Впрочем, гонять мотор под чужими окнами, да и под своими, тоже, современному водителю просто не к лицу. Но и про ресурс забывать не стоит, даже если вы настроены менять машины раз в год. Хотя бы потому, что для настоящего автомобилиста мотор – это живое существо…

С наступающей вас зимой 2010-11.

Прогревать мотор или нет?



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.