Московский международный автосалон 2010: Куда бежать?

Московский международный автосалон 2010: Куда бежать?
Автор:

А нужно ли вообще бежать на Московский международный автосалон? Я провел там три полный последних дня и подтверждаю: да, нужно!

Не уверен, что въезд, парковка и выезд обойдутся без проблем, но в «Крокус Экспо» теперь есть наземные, подземные и на верхнем этаже стоянки машин, свой выход из метро и опыт проведения одного похожего автосалона два года назад. Это как раз тот самый настоящий официальный автосалон, который теперь будет проходить в России один раз в два года. Его признают все мировые автопроизводители и потому специально готовятся и привозят в Москву премьеры.

24 августа я смотрел, как монтируют стенды – на это зрелище можно продавать билеты. 25-го автосалон принимал прессу. Обычно когда сходятся две приметы – много иностранных журналистов и первых лиц автомобильных компаний, можно ожидать обилие премьерных автомобилей. На этот раз иностранные издания решили потратить командировочные на поездку в Париж. Но премьер российских, европейских и даже мировых было достаточно, если сравнивать с предыдущим Московским международным автосалоном. В этом материале при желании их можно увидеть, аж 70 автомобилей.

ЗАЛ № 13

Логично начать рассказ с иностранной компании, которая первой в России построила сборочное предприятие, заявив у нас новый автопром.

Ford

Ford Mondeo

Сразу при входе посетителей встречают две главные новинки от Форда – мировая премьера – Ford Mondeo после рестайлинга и…

Ford Mondeo

Ford Mondeo

Ford Focus

…европейская премьера седана Ford Focus.

Ford Focus

Ford Focus

Сомневаюсь, что пришедшие на автосалон сразу смогут там сориентироваться. Я въезжал с «кольцевой», свернул направо, дорога и заградительные заборчики привели к подземной автостоянке. Правильно, что не пытался поставить машину на улице, под землей много места и даже в дождь легко пройти в залы. Надо только записать, где оставил машину. Без билета или пропуска в залы не пустят, о них нужно побеспокоиться заранее. Машины и людей проверяют часто и бессмысленно. Наконец, эскалатор из под земли поднимет наверх.

Ближайший со стороны реки зал №15. Дальше я держал реку за ориентир и двигался вперед, слева видна кольцевая дорога, а справа большие залы: № 15, 14 и 13. Вот и вся автомобильная часть. Дальше зал №12 – это уже компоненты. Напомню сейчас движемся по залу №13

Hyundai

Эта компания у нас о себе еще заявит, построив современный автозавод по производству массовых автомобилей. Первый модели сойдут с конвейера уже в начале будущего года.

Hyundai RB

Hyundai рассчитывает закрепиться в списке лидеров продаж с помощью нового «народного автомобиля», созданного на базе Verna нового поколения. Пока модель носит индекс седан RB.

Седан Hyundai RB

Седан Hyundai RB

Mitsubishi

Представляя свой гвоздь «ASX», здесь построили целый водопад. Новый автомобиль и струи воды демонстрируют свежесть идей с которыми компания приходит на наш рынок. Идеи, плюс автозавод в Калуге – хорошее начало.

Mitsubishi ASX

Mitsubishi представляет новый компактный кроссовер ASX, который должен стать основным конкурентом популярному Кашкаю.

Mitsubishi ASX

Mitsubishi ASX

Mitsubishi MiEV

Еще одна новинка – прототип городского автомобиля с нулевым выбросом CO2. Руководство Mitsubishi рассчитывает, что продажи MiEV пойдут не только в США, Японии и Старом Свете, но и Москве с Питером. 24 августа на пресс-конференции было заявлено, что вскоре электромобиль привезут и в Росиию. Для города незаменимый транспорт, если будет вторым автомобилем в семье.

KIA

После мощной рекламы на чемпионате мира по футболу KIA не выглядит уставшей. Наоборот, пробежалась на новом «Sportage» через всю Азию.

KIA Sportage

В это сложно поверить, но новый Sportage от KIA до Московского автосалона добирался своим ходом из Сеула. Чтобы всё было честно, вместе с ними путешествовал редактор «За рулем». О чем свидетельствуют наклейки на боках.

Kia Sportage

Kia Sportage

Kia Sportage

Kia Sportage

Chevrolet

Chevrolet Camaro

Chevrolet делает ставку на молодежь, ведущую активный образ жизни. С помощью легендарного Camaro и…

Chevrolet Aveo RS

…предсерийного спортивного хэтчбека Aveo RS.

Opel

Opel Meriva

После нефиксируемых подрулевых переключателей, Opel снова выступил с нестандартным решением. Изюминка нового Opel Meriva в распашных дверях, открывающихся навстречу друг-другу. Придется ли по вкусу необычное решение покупателям, покажет время.

Renault

24 августа стенд компании был готов к выставке одним из первых. Ее вездесущего российского директора месье Эстэва можно было увидеть и на пресс-конференции  у «Лады» (зал 14), где на стенде стоял почти русско-французский автомобиль «Проект R90». Когда чехлы с автомобилей «Рено» сбросили, мы увидели мировую премьеру:

Renault Latitude

После того, как рынок отверг Vel Satis, дизайнеры решили не экспериментировать. Мировая премьера – строгий бизнес-седан Renault Latitude.

Renault Latitude

Renault Latitude

В салоне Renault Latitude

В салоне Renault Latitude

Renault Duster

Можно не сомневаться, за Duster выстроится очередь. В России любят кроссоверы, тем более, если это доступный «европеец». На рынок поступит только в 2011-м с конвейера «Автофрамоса»

Renault Duster

Renault Duster

Renault Sandero

Renault представляет версию Sandero для активного отдыха. Stepway с увеличенным клиренсом и неокрашенными бамперами намекает на возможность отправиться на природу не опасаясь повредить окрашенные элементы.

Renault Sandero

Renault представляет версию Sandero для активного отдыха. Stepway с увеличенным клиренсом и неокрашенными бамперами намекает на возможность отправиться на природу не опасаясь повредить окрашенные элементы.

Nissan выступает у нас в альянсе с «Рено» и «Ладой», значит тоже российский.

Nissan Juke

Nissan представляет две полноприводных новинки: Сверхкомпактный кроссовер Nissan Juke…

Nissan Juke

Nissan Juke

Nissan Juke

Nissan Juke

Nissan Patrol

…и полноразмерный, Patrol.

Nissan Patrol

Nissan Patrol

Toyota, по моему личному опыту, никогда не ломается.

Toyota Hilux

Toyota Highlander

Toyota Highlander

ЗАЛ №14

И Citroen теперь собирают в России, но не «DS3»

Citroën DS3

GT by Citroën

Suzuki

Suzuki Kizashi

Suzuki Kizashi

SsangYong

SsangYong NEW Actyon

UAZ продемонстрировал отличный от других вкус, мне понравилось.

 Новый UAZ Patrior Sport

Lada пытается разбудить производителей отечественных компонентов. Кажется начинает получаться. Посмотрим из чего будет сделан «Проект R90».

ВАЗовский "Проект R90". Перелицованный Renault Logan MCV.

Lada Приора Купе

Lada Приора Купе

JEEP

Jeep Grand Cheroke

Jeep Grand Cherokee

Peugeot

SUV – Peugeot 3008

Глядя на французский SUV – Peugeot 3008, и не догадываешься, что он обладает интеллектуальной системой Grip Control, позволяющей преодолевать легкое бездорожье. В программу управления заложены специфические режимы: «снег», «грязь», «песок».

Peugeot 3008

Volkswagen

Volkswagen Phaeton

Volkswagen Phaeton

Volkswagen Phaeton

Volkswagen Phaeton

Volkswagen Phaeton

Volkswagen Amarok

Еще одна премьера – брутальный пикам Amarok. Придется по душе людям ценящим немецкое качество и практичность.

Skoda

Škoda Fabia RS

Может ли быть спорткар доступным? Может, утверждает Skoda, представляя горячий хэтчбек Fabia RS

Мы побывали в двух залах, где на большей части стендов можно найти автомобили, которые уже собирают или будут собирать в России – это главный итог нашей автомобилизации последних лет. И даже в зале № 15, где в основном люксовые бренды, можно найти «наших». Самый большой стенд на выставке – у БМВ. Бывший глава представительства Кристиан Кремер, когда готовил проект нарисовал в плане большой язык, на нем и расположились сейчас в изобилии лучшие баварские и калининградские автомобили. Они выстроились в два ряда и тянутся с середины до конца зала, убеждая в том, что «меньше топлива больше динамики» – это хорошо.

Итак, ЗАЛ № 15

Infiniti – это звучит красиво

Infiniti M37

Премиум по-японски. По словам представителей компании, новый седан Infiniti M37 оснащен совершенной системой кондиционирования, способной за считанные минуты наполнить салон автомобиля целебным лесным воздухом.

Infiniti QX

При создании нового поколения QX, разработчики, наверное, руководствовались мнением, что хорошего автомобиля должно быть много. Как ни посмотри, внедорожник Infiniti QX велик во всем. Габариты, внутренне пространство, багажник… Дополняет картину мощный V-образный мотором в 400 л.с.

Caddilac

Есть ли будущее у «Джи Эм», и пересядут ли наши чиновники на «Кадиллак»? Первая часть вопроса уже не вызывает сомнений.

Caddilac SRX

Чтоб любить эти ноги, нужен белый Кадиллак… Новый SRX палочка-выручалочка компании, по которой экономический кризис прошелся весьма болезненно. Невысокая, для данного класса стартовая цена кроссовера в 1 млн. 760 тыс. 200 р. позволяет надеяться, что продажи пойдут успешно.

Cadillac SRX

Caddilac CTS купе

CTS-купе закрывает модельный ряд, после седана и универсала. Хоть CTS-купе и обладает эффектными формами, конкурентов у него хватает.

Land Rover – просто хороший автомобиль и много премьер на стенде

Land Rover Freelander

Самый младший Land Rover – Freelander получил элементы декора, делающим его очень похожим на старшие Range Rover. Кроме этого модернизации подвергся интерьер и двигатели.

Jaguar привез бронированный XJ. Это говорит о том, что нишевым покупателям в России есть, что терять

Jaguar XJ броневик с максимальной степенью защит B7

Subaru

Автомобили «Субару» по традиции перед показом обычно натирает высокое начальство, ММАС 2010 не стал исключением.

Subaru Impreza WRX STI в кузове седан

Subaru представляет вариации легендарной Impreza. Спортивная WRX STI в кузове седан.

Subaru Impreza XV

И кроссовер Impreza XV.

Lexus

«Лексус» всегда «Лексус» – надежный и спокойный. Здесь на плакатах можно прочитать: «Новый ES350», «Новый GX460», «Новый СТ200h».

Отдельно выставлены 4 гибридных машины – чтобы было!.

Lexus GS350

В России официально появился первый переднеприводный Lexus ES350.

Lexus GS 350

Mazda

«Мазду» представляет группа молодых ребят с умными лицами. Чувствуется, что они испытывают гордость от «зум-зум» и МХ-5 Superlight в необычной раскраске.

Mazda MX-5 Superlight

В честь 20-летнего юбилея Mazda привезла несколько версий родстера MX-5. Самый запоминающийся – спайдер Mazda MX-5 Superlight.

Honda

На стенд «Хонды» я приводил немецкого скептика показать новый полукроссовер-полуседан. Он пожал плечами и сказал, что больше двух тонн веса и 15 литров расход – это много, чтобы ездить 30 километров в день по пробкам. А дорожный просвет 20 см. такие скептики вообще не способны оценить. Мне машина с виду понравилась, но мы немного поспорили со стендистом о крепости хондовской подвески на наших дорогах.

Honda Crosstour

С первого взгляда сложно определить, к какому типу кузова можно отнести Honda Crosstour – бизнес седан? Кроссовер? Большой хотчбек?

Honda Crosstour

Honda Crosstour

MINI

MINI Countryman

BMW

концепт-кар от BMW

Audi

На «Ауди» все ждали длинную «восьмерку», теперь она стоит в центре экспозиции, и к ней быстро привыкаешь.

Audi A1

Длиннобазаная Audi A8 L c мотором W12

Audi A7

Mercedes

Открывает люксовый раздел выставки «Мерседес-Бенц». Света здесь явно меньше чем у «Ауди», можно спокойно посидеть на кожаных тумбах, любуясь новыми R–классом и купе CL.

Mercedes CL

Mercedes – R-класс

Volvo

На «Вольво» очень довольны новым седаном S60, и еще тем, что удалось занять место в первом ряду зала.

Volvo S60

Скучные Volvo? Это в прошлом – гласит новый седан S60. Дизайн автомобиля во многом копирует смелый коцепт-кар, показанный ранее.

Volvo S60

Bentley

Неожиданно много людей на «Бентли» – политики, бизнесмены, праздная молодежь. Здесь дают клубнику на шпажке, но не всем, а тем, кого пропустят за заборчик. Таков у этой марки стандарт.

Bentley Muslane

Bentley Muslane

Bentley Muslane

Porsche

Как я люблю «Порше»! Возвращался сюда много раз, но «Панамера» не мой автомобиль.

Porsche – CT2 RS

Porsche GT2 RS

Porsche GT2 RS

Сегодня 26 августа был бизнес-день, и я впервые увидел редкий способ «закрытого показа парижских премьер» на Московском автосалоне. Меня подвели к двери, у которой заставили выложить на стол даже мобильник. По «айфонам», которые лежали там, я понял что в комнату пропускают неслучайных людей. Внутри они могли приобщиться к тайне нового БМВ Х3, который скоро начнет продаваться в России по цене от 1 800 000 рублей. Ну ладно, закрыли один БМВ, но почему в отдельную комнату был заперт и Ауди А7 по цене от 2 400 000 рублей, показ которого уже состоялся в одном из московских отелей 24 августа? Потому, что таков европейский порядок. Сочетание его с российской действительностью дает непредсказуемые результаты. Например, свет на стендах у немцев всегда и везде очень яркий и требует кондиционированных помещений. В «Крокус Экспо» об этом не подумали. Но если у немцев на правой стороне было обилие света, то у французов на левой около пяти часов вечера в среду его вообще вырубили.

Пресса обычно не платит за билеты, поэтому ей было не так обидно сидеть в темноте, но если такое повторится завтра, когда начнут продавать билеты всем желающим по цене, как слышал до 900 рублей – это будет несправедливо. В будние дни билет для взрослых будет стоить 700 рублей, детский – 300. Почему так дорого ценится вход в новые выставочные корпуса – тема отдельного разговора, как и заоблачная стоимость всег услуг, предоставляемых монополистом «Крокус Экспо». Но идти на автосалон все-равно надо, там можно посмотреть, как движется наш новый российский автопром, мне кажется, что он бежит в правильном направлении.

Добро пожаловать и на наш стенд «За рулем»!

Добро пожаловать в «За рулем»!



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Горячие темы

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/automps.ru/wp-content/plugins/slickquiz/php/slickquiz-front.php on line 59