О, РИО, РИО…

О, РИО, РИО…
Автор:

Остапа в Рио-де-Жанейро не пустили румынские пограничники. В наше время можно было наплевать на них из самолета (если бы окна открывались), а для московских оказалось достаточно загранпаспорта и отсутствия задолженностей.

Теперь без визы можно побывать не только в Бразилии, но и залететь ненадолго в Лиссабон (правда, визит ограничится зоной вылета аэропорта). Это не страшно, если только не опоздать на стыковочный рейс: в гостиницу вас не выпустят без открытого Шенгена. В моем случае избежать этой участи оказалось возможным лишь с помощью спринта с барьерами: вылет из Домодедово задержали на час, и положение спасла только небольшая задержка с вылетом из Португалии. Барьер же поставила служба безопасности, пожелавшая устроить досмотр ручной клади, хотя мы и не покидали транзитной зоны прилета-вылета.

Что ж, еще 9 часов и вот она, вожделенная Бразилия. И первым делом, конечно, обустраиваться в отель на знаменитой набережной Копакабаны. Хотя в Бразилии наступал (по нашим меркам) декабрь, температура воздуха +24 для нас – самое то. Интересно, а океан теплый? Оказалось – точно такой же, полный температурный баланс.

В номере на видном месте лежала памятка туристу исполненная на португальском и английском языках. И советы, прямо, скажу, повергли в замешательство. Вечером одному на улицу не выходить, украшения с собой не брать, фотоаппаратуру прятать, в такси на улице не садиться (только по вызову)… Да, еще отксерить паспорт, а оригинал оставить в отеле. При этом прямо напротив входа в отель расположился стационарно-мобильный пункт полиции (будка и машина рядом). Замечу, что полиция особенная – туристическая. Именно к ней следует обращаться попавшему в беду путешественнику.

Скажу сразу: кроме этого «увлекательного» чтива больше никаких отрицательных эмоций за все время испытать не пришлось.

Красота, да и только!

Первая экскурсия – на гору Сахарная голова. И в самом деле, похожа. Подняться на нее можно лишь с помощью альпинисткого снаряжения (и скалолазы ее постоянно штурмуют), либо в кабине канатной дороги, вмещающей сразу 65 человек и отправляющейся примерно каждые 3 минуты.

Рио-де-Жанейро

Первый этап подъема на «Сахарную голову»

Билет стоит 44 реала (для перевода в рубли смело умножайте на 17) – какой замечательный и вечный бизнес придумал в… 1912 году прадед нынешней хозяйки подъемников. Здесь не случайно проскочило множественное число: дорога на гору разбита на два участка, а на промежуточной вершине можно посидеть в кафе, потягивая через соломинку местный коктейль. Вид открывается потрясающий: залив, острова, пара нефтяных платформ (привет от ВР?), вершина Корковада со статуей Христа… К ней, кстати, дорогу (а туда проложена линия фуникулера) перекрыл мощный сель, так что остается лишь бинокль или телеобъектив.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Внезапно мимо (подо мной!) прошелестел рейсовый самолет размером с наш ЯК-42. Авария? Ничуть не бывало: вон они, взлетные полосы небольшого аэродрома, куда он устремляется и… откуда только что взелетел. Оказывается это альтернатива канатной дороге. Можно минут за 5 пролететь между горами в крутом вираже, испытывая, видимо, приток адреналина. Расписание вылетов довольно плотное, чуть ли не каждые четверть часа.

Автомобили, дороги, водители

В пробках поведение бразильских водителей до боли напоминает московские нравы: влезть на занятый перекресток и перекрыть всем движение – мило дело. А вот запрет на стоянку, обозначенный перечеркнутой буквой Е(!) здесь соблюдают свято, хотя эвакуаторов не видно. Из нестандартных методов борьбы с заторами заметны реверсивные улицы с односторонним движением. То есть утром можно ехать в одну сторону, вечером – в другую. И никаких переключающихся указателей: просто табличка с указанием времени суток. Как решается вопрос в случае «а у меня часы отстают» не знаю.

Рио-де-Жанейро

Пересечение с реверсивной односторонней улицей

Бразилия – рай для любителей глухой тонировки. Наверное, без нее здесь и нельзя, все-таки, тропики. И еще: сюда не стоит ехать любителям зеленого змия. Ибо он в изобилии присутствует на местных АЗС по цене – держитесь! – 1,5 – 1,7 реала за литр чистого спирта. И не метанола, а того самого, этилового. Разве что полученного не из пшеницы, а из тростника. Добавка бензина здесь не требуется: зимой даже +15° считают морозом, так что проблем с холодным пуском не бывает. Удивительно, но не видел ни одного пьяного аборигена, наверное, пить то, что льют в бак здесь просто западло. С другой стороны никаких выхлопных газов, АЗС есть даже на набережной Копакабаны, но бензин там не продают. Хотя вообще он есть, только стоит уже 2,7 – 2,9 реала. Почувствуйте разницу. Очевидно, автомобили переваривающие этанол собирают здесь же в Бразилии. И эта страна, между прочим, стала пятой в мире по мощности автопрома!

Еще одно наблюдение: все водители автобусов пристегиваются ремнями безопасности. Вы таких у нас видели? Для пассажиров ремни также предусмотрены, но тут уж каждый за себя.

Качество покрытия примерно такое же, как в Подмосковье. Есть и выбоины, и заплаты. Потряхивает, но колеса не отвалятся на любой скорости. Тоннели в горах порой пробивают не вширь, а ввысь. То есть, по верхнему ярусу движение туда, по нижнему – оттуда. Так же строят и эстакады, экономя площадь землеотвода.
Какие машины встречаются? Да любые! И выпуска 2010 года, и в приличном состоянии «жуки», и масса «Транспортеров Т1» с мотором сзади.

Рио-де-Жанейро

Такие древние «транспортеры» часто используют как автолавки

Фавелы

Вот именно сюда ходить приезжим особенно не рекомендуют. Это – самые бедные районы, состоящие из хижин (впрочем, каменных), стоящих буквально друг на друге и разделенных «улицами» – проходами, где вдвоем не разойтись.

Рио-де-Жанейро

Это, между прочим, улица!

Говорят, полиция сюда не заходит, всем управляют не законы, а понятия. Но никакой колючей проволоки вокруг: вдруг, перешел дорогу и ты – среди современных небоскребов. Жизнь в фавелах недорого стоит (в буквальном и переносном смысле). Снять на месяц двухкомнатную «квартиру» обойдется реалов в 800. При этом за воду и электричество мало кто платит. Почему?

Рио-де-Жанейро

Фавелы. Кроме спеца из Nokia или Siemens в этом никто не разберется!

Посмотрите на столбы, и все станет понятно. Кто куда и как подключился понять решительно невозможно. Может, только ремонтник с лестницей от Нокиа и Сименса может разораться? Местная детвора развлекается, забрасывая на провода связанные шнурками кроссовки. Говорят, если кто-то перегрузит сеть нелегальным кондиционером, зрелище пылающих проводов впечатляет.

При всем том в фавелах есть все. И такси (точнее, мототакси), и магазины, и фитнес-клуб, и автосервис, и стоматология. Даже карточки VISA Electron (а ведь они требуют авторизации через Интернет!) готовы принять в любой забегаловке. Только выглядит все это как-то карикатурно. Посмотрите хотя бы на витрину эротического белья. Кто сказал, что бедность и секс несовместимы?

Рио-де-Жанейро

Всюду люди, всюду жизнь, всюду секс

Если захотите острых ощущений, сами не рискуйте: есть и организованные туры, где гид гарантирует безопасность. Говорят, он отчисляет с каждого «билета» некую сумму местному смотрящему, и тех, кто вместе с ним измеряет шагами территорию фавел никогда не тронут.

Вспоминая бессмертный фильм «Бриллиантовая рука», трудно не сбиться на банальное «Рио – город контрастов». Но это и в самом деле именно так! Очень советую убедиться лично.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.