Колесим по Швейцарии

Колесим по Швейцарии
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Volkswagen Golf Oбщий рейтинг — 77%  /  Всего голосов — 11 240

0%

С моим другом Головиным маршрутом: Женева – Лозанна – Веве – Грюйэр – Гштаад – Интерлакен – Люцерн – пер. Сен Готтард (2091 м) – пер. Нуфенен (2478 м)– Айроло – Бриг – Сьон – Мартини – Монтре – Женева.

Швейцария

В Женеве я бываю каждый год в начале марта, вот уже 18 лет подряд. В это время нейтральная страна живет международным автосалоном. Погода в эти дни переменчивая – бывает снег с дождем, а иногда и в костюме жарко. Ко дню прессы уже работает фонтан в центре Женевского озера, и можно погулять по набережной. Но для автомобильного журналиста – это непозволительная роскошь. Все дни обычно расписаны по часам – беготня на выставке, встречи, вечером презентации, потом аэропорт и сдача номера. Но лучше работы не бывает, тем более, что она дает возможность иногда взять отпуск и проехать на автомобиле по давно намеченному маршруту.

По Швейцарии мы проехали около семисот километров. В каждой стране автомобильное путешествие имеет свои особенности и не только из-за различий в правилах дорожного движения и в менталитете её жителей. В Швейцарии преобладают горные дороги, они проходят через многочисленные перевалы и тоннели, ведь большую часть территории страны занимают Альпы. В ней сконцентрирована большая часть альпийских гор выше 4000 метров. На некоторых горных участках автомобили даже вынуждены заезжать на железнодорожную платформу и следовать далее уже по рельсам вслед за локомотивом через длинные тоннели. Как водители швейцарцы идеальны, чего не скажешь о дорожных штрафах. Если не гнать, путешествовать на автомобиле по этой стране легко и приятно.

Для поездки в прокате взяли народный автомобиль VW Golf TDi 4х4 с ручной коробкой передач.

VW Golf TDi 4х4

Столица мира

Женева великолепно подходит в качестве начальной точки автопутешествия по центральной Европе. Из неё с одинаковым успехом можно отправиться в автопоездку и по Швейцарии, и по Франции, и по Италии. От Женевского аэропорта всего несколько километров до французской границы и около ста километров по автобану до Монблана. В ясную погоду самая высокая гора Западной Европы хорошо видна с Женевской набережной.

Женева, располагаясь у западной оконечности Женевского озера, делится на части двумя реками – Роной и Арвом. Улица Монблан (Rue du Mont Blanc) от железнодорожного вокзала ведет к одноименному мосту через Рону и набережной с тем же названием. Мост Монблан одна из самых оживленных транспортных артерий города – за день по нему проезжает около 80 тысяч автомобилей. Рядом с мостом небольшой островок, носящий имя Руссо. С моста хорошо видна еще одна достопримечательность, ставшая символом города – знаменитый Женевский фонтан Жет д’О. Струя воды, выпускаемая со скоростью 200 км в час, бьёт вертикально вверх на высоту 140 метров. Оказавшись в Женеве, непременно нужно прокатиться на катере по озеру и прогуляться пешком по старому городу. Главный ориентир старой части – острый шпиль собора Святого Петра. Сверху с колокольни открывается великолепная панорама на город и озеро.

Женева, Швейцария

Вид на Женеву с колокольни собора Св. Петра.

В Женеве много французского и основной разговорный язык здесь тоже французский. С городом связаны имена многих знаменитых людей. Две ключевые исторические фигуры – это философ Жан-Жак Руссо и основоположник кальвинизма, так называемый «женевский папа» Жан Кальвин. Из наших соотечественников в разное время в Женеве жили писатели Карамзин и Достоевский и вождь мирового пролетариата . Недалеко от исторического центра расположена православная церковь, построенная русской общиной ещё в 19-м веке. Если зайти в неё, то услышишь только русскую речь. В городе постоянно проживает много иностранцев. Например, замечательная итальянская актриса Софи Лорен давно выбрала Женеву в качестве постоянного места жительства.

Улица Лозанн (Rue de Lausanne) от центра Женевы плавно переходит в загородную трассу. По ней мы и выехали ранним утром по направлению к Лозанне. Дорога проходит вдоль берега Женевского озера. Самое большое озеро в Западной Европе протянулось на семьдесят с лишним километров. Две трети его береговой линии относятся к Швейцарии, а оставшаяся треть принадлежит Франции. А с французской стороны к самому берегу подступают снежные вершины хребта Юра.

В центре олимпийского движения

Первая продолжительная остановка состоялась в главном городе кантона Во – Лозанне. Ее часто называют олимпийской столицей, так как здесь расположена штаб-квартира Международного Олимпийского комитета (МОК) и штаб-квартиры около пятнадцати международных спортивных федераций. Олимпийский музей на берегу Женевского озера, воспроизводит всю историю олимпийского движения.

Штаб-квартира Международного Олимпийского комитета в Лозанне

Штаб-квартира Международного Олимпийского комитета в Лозанне.

Исторический центр города концентрируется в квартале Сите. Из-за проблем с парковкой по нему лучше прогуляться пешком или воспользоваться местным метро. Лозанна – единственный город в Швейцарии, где есть метро. Тут всего две ветки и меньше десятка станций.

Старый город с его мощеными улочками, уютными кафе и ресторанчиками, грандиозным готическим кафедральным собором XIII века дышит старой патриархальной Европой. В городе 20 парков, ботанический сад и более 30 художественных галерей. Среди многочисленных музеев города выделяется музей странного искусства (Collection de l’art brut), в котором собраны произведения людей с психическими отклонениями, заключенных, одиноких и отверженных людей. Но мы зашли в студенческую пивную. Какой здесь витал прекрасный дух свободы! Пиво для нас не поднесли, а грохнули об стол в полной готовности нахамить, если бы это нам могло доставить удовольствие. Местный климат уникален, сюда едут дышать со всей Европы. В нем кружка пива выветривается за полчаса.

От Лозанны гораздо приятнее ехать не по скоростному автобану, а по спокойному шоссе, повторяя изгибы береговой линии озера Леман, как еще называют Женевское озеро.

Женевское озеро Леман

Оно протянулось на семьдесят с лишним километров. Две трети береговой линии находятся в Швейцарии, а оставшаяся треть принадлежит Франции. С французской стороны к самому берегу подступают высокие горы со снежными шапками. Над дорогой тянутся виноградники на всем пути от Лозанны до Монтрё. Швейцария производит превосходные виноградные вина, ничуть не хуже французских. Но из-за небольших объёмов производства почти всё вино потребляют внутри страны.

Веве

Небольшой курортный город на берегу Женевского озера известен вкусным шоколадом и тем, что в нём прожил последние двадцать лет своей жизни Чарли Чаплин.

Памятник Чарли Чаплину в Веве

Памятник Чарли Чаплину в Веве.

Бронзовая фигура с тростью и в котелке, установленная на набережной, напоминает о великом комике, а громадная вилка, торчащая прямо из воды, служит ориентиром у главного офиса шоколадного концерна Nestle.

Гигантская вилка

Гигантская вилка напротив главного офиса шоколадного концерна Nestle.

Хоть Веве и небольшой городок, немного в нём потерялись, пытаясь найти выезд на автобан Е27 в сторону Фрибура. Оказалось, даже в маленькой Швейцарии нужен навигатор. Через полчаса, не доехав до Фрибура 15 км, свернули с автобана на Грюйер.

Сыр, замок и монстры

Грюйэр славится прежде всего знаменитым грюйерским твердым сыром, который был создан еще в XII веке. По старой традиции сыр Грюйер делают только с июня по сентябрь. Из 400 литров молока получается 35 килограммов сыра. Грюйер вызревает 4-8 месяцев и имеет фруктовый, слегка солоноватый вкус. При этом сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат. В демонстрационной сыроварне раскрываются все секреты производства сыра. Дважды в день фермеры доставляют сюда молоко. За стеклянными стенами, перед любопытными глазами туристов, сыровары каждый день производят до 48 головок сыра грюйер.

Здесь делают грюйэрский сыр

Здесь делают грюйэрский сыр.

Фондю из местного сыра можно попробовать неподалеку, в ресторанчике Chalet de Gruyeres, расположенном на центральной улице, ведущей к замку. Еще советую отведать безе с клубникой и двойными грюйерскими сливками. Но лучше сделать это после осмотра замка, чьи высокие башни на высоком холме видны отовсюду. Подняться наверх на автомобиле разрешается только местным жителям, а приезжие паркуются на большой бесплатной стоянке у подножия холма.

Грюйер – маленький городок, вплотную примыкающий к стенам замка. Он начал строиться в XI веке, а окончательный облик приобрел в XV. Это второй по посещаемости замок Швейцарии (после Шильонского). Великолепны внутренние интерьеры: Бургундский зал, зал Каро, графский и рыцарский залы. Гордость коллекции музея – фортепьяно, ранее принадлежавшее Ференцу Листу. А любителям современного искусства будет интересен музей Ханса-Руди Гайгера (Giger), швейцарского дизайнера и художника, обладателя премии Оскар, создавшего образы инопланетных чудовищ для голливудского триллера «Чужой». Мрачноватые персонажи его фантазий окружат вас со всех сторон. По внешней стене музея сползает бронзовый монстр с открытой зубастой пастью.

«Чужой»

Один из монстров, созданных Гайгером

А посещение бара, оформленного в стиле космического корабля чужих, дополняет общую сюрреалистическую картину.

Из Грюйера выезжаем в сильный дождь, сопровождающий нас вплоть до самого Люцерна. Красивая горная дорога через Chateux d’Oex, фешенебельный курорт Гштаад (Gstaad) к озерам Тун и Бринц, прошла за туманом и стеной дождя. Не останавливаясь, проехали Интерлакен, затем поднялись по горному серпантину на перевал. Видимость по-прежнему была неважная. Уже в сумерках въехали в Люцерн.

В центре Швейцарии

Люцерн расположен в самом центре Швейцарии в западной оконечности озера Фирвальдштерзее. Это не только географический центр Швейцарии: весь здешний регион играл ключевую роль в образовании Швейцарской конфедерации. Самая известная городская достопримечательность средневековый Часовенный мост Капельбрюкке 14 века. Есть еще один деревянный мост поменьше – Шпройербрюкке, украшен картинами на тему «Пляски смерти». Церковь Иезуитов, датируемая 17 веком, называют первым религиозным зданием в стиле барокко в Швейцарии, а башни-близнецы Хофкирхе из эпохи Ренессанса – неотъемлемой частью городского пейзажа. Фигура умирающего льва, вырубленная в скале в память о героической гибели швейцарских гвардейцев, убитых во время атаки на дворец Тюильри в 1792 года, также один из самых известных памятников Швейцарии.

Люцерн

Деревянный Часовенный мост Капельбрюкке – визитная карточка Люцерна.

Автомобильное движение на улицах города довольно интенсивное, особенно утром и вечером. Парковки в старой части города в основном платные. Одну бесплатную, со стоянкой не более 30 минут, удалось найти за железнодорожным вокзалом. Наш отель был расположен в самом центре города и собственного паркинга вообще не имел. Постояльцы отеля, приехавшие на своих автомобилях, оставляют их на подземной многоуровневой парковке торгового центра Lowen.

Там, где дух Понтия Пилата

Над озером на въезде в Люцерн возвышается гора с характерной, как бы изломанной вершиной, которая очень часто бывает увенчана белой шапкой облака. Это Пилатус.

Понтия Пилата

Где-то здесь витает дух Понтия Пилата

Название горы связано с именем Понтия Пилата, судившего Иисуса Христа. Согласно легенде здесь находится могила прокуратора, а дух его так и не обрел покоя. В древности вообще запрещалось подниматься наверх, дабы не тревожить горных духов. Погода наверху меняется стремительно и в одно мгновение вершина может закрыться густым туманом. Один из наиболее интересных маршрутов начинается с прогулки по озеру на кораблике и занимает почти целый день. На гору можно подниматься на самом крутом в мире поезде с зубчатым колесом. Уклон местами составляет 60 градусов. Наверху несколько площадок с круговым обзором. Маршрут, обозначенный как Dragon Pass – путь дракона, проходит через несколько пещер и гротов. По местным легендам в этих пещерах жили драконы. Потрясающие виды вдохновляли композитора Вагнера на создание своих произведений. На Пилатусе можно провести несколько часов, забывая о времени.

По следам Суворова

Выезжаем из Люцерна в сторону перевала Сен-Готтард. Сначала по Пилатусштрассе, затем по автобану Е35 вдоль озера. Через некоторое время дорога уходит в протяженный тоннель. За тоннелем она постепенно превращается в горный серпантин и круто набирает высоту.

Серпантин в горах

Серпантин в горах.

Самый простой путь в сторону Италии проходит через пятнадцатикилометровый тоннель Сен-Готтард, под одноименным перевалом. Тоннель открылся в 1882 году, спустя десять лет после начала строительства. Он сильно облегчил сообщение между двумя частями Швейцарии.

Но есть ещё и старый путь через Чёртов мост и перевал. В зимнее время Сен-Готтард заваливает снегом и он не проходим. Сейчас мы выбрали именно этот путь. Там в узком горном ущелье Шелленен находится небольшой городок Андерматт. Рядом с ним дорога проходит по Тефельсбрюкке (Teufelsbruke) или Чертову мосту. Именно за этот мост когда-то отчаянно сражались с французами солдаты передового отряда армии Суворова. А напротив Чертова моста в скале вырублен 12-метровый крест, у него на маленькой площадке развеваются два флага: швейцарский и российский.

Тефельсбрюкке (Teufelsbruke) или Чертов мост

У основания надпись по-русски большими бронзовыми буквами: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Этот памятник был построен на средства князя Голицына и открыт в 1898 году. Позже местная община Урзерн подарила России небольшой кусок земли под мемориалом.

Тефельсбрюкке (Teufelsbruke) или Чертов мост

Вверху новый автомобильный мост, под ним пешеходный, а ещё ниже остатки того самого Чёртова моста.

Старый мост обвалился в прошлом веке, и его остатки еще можно кое-где разглядеть в бурном потоке. Выше, один над другим еще два моста: один, возведенный в 19-м веке и повторяющий старый, другой новый, автомобильный. У начала тоннеля на скале изображен дьявол в обнимку с козлом. По старинной легенде первый мост построил дьявол и за это, местными жителями ему была обещана душа первого, прошедшего через мост. Им оказался козел, выпущенный вперед людьми.

Перевал перевала выше…

К перевалу Сен-Готтард мы поднимались путем, противоположным направлению движения солдат Суворова. Войска двигались из Италии к Цюриху на помощь другой русской армии и, сражение за Чертов мост произошло уже после взятия Сен-Готтарда. Сам перевал не сильно выражен и если бы не столбик с цифрой 2091 м, то можно было бы и проехать мимо. На скале памятник Суворову работы скульптура Тугаринова.

На скале памятник Суворову

На скале памятник Суворову работы скульптура Тугаринова.

Небольшое озеро в обрамлении суровых гор и несколько домов – гостиница, музей Сен-Готтарда и небольшой ресторанчик. В музее немало экспонатов, связанных с нашим великим земляком. На стенде с рельефной картой массива Сен-Готтард показан путь российской армии от Айроло через перевал и вниз к Фирвальдштетскому озеру.

Уже на перевале сгустились тучи и начал накрапывать дождь. С перевала спускались уже под сильным ливнем, пробиваясь через потоки воды, стекающие с гор прямо по асфальту. Внизу показалась итальянская Швейцария. В Ariolo сворачиваем к перевалу Нуфенен. Перевал Нуфенен (2478 м), хотя и не так знаменит, как сен-готтардский, всё же самый высокий автомобильный перевал в Швейцарии. «Гольф» взбирался вверх по серпантину под проливным дождем, натужно гудя мотором и разгребая щетками потоки воды на ветровом стекле. Вот и сам перевал. Небольшая гостиница, ресторанчик и крест на скале.

VW Golf TDi 4х4

Перевал Нуфенен (2478 м) – самый высокий в Альпах.

Внезапно сквозь тучи выглянуло солнце, и приоткрылись окрестные горы. За перевалом начался спуск в долину к городку Ульрихен. Дальше уже по долине реки Рона мимо городов Бриг, Сьон, Мартини вновь возвращаемся к берегам женевского озера.

Город джаза и пальм

Монтрё часто называют швейцарской Ривьерой на берегу Женевского озера. Здесь природой создан уникальный микроклимат, благодаря которому, несмотря на соседство с заснеженными горами, всегда зеленеют пальмы. Это город ежегодных джазовых фестивалей мирового уровня, здесь работали известные музыканты. Над городом расположена звукозаписывающая студия рок-группы Queen, внизу, у самого берега памятник её солисту Фредди Меркьюри. Казино, сгоревшее в 1971 году и давшее толчок к созданию знаменитой композиции «Smoke On The Water» группы Deep Purple, было отстроено заново и функционирует в прежнем режиме.

В Монтре любили бывать выдающиеся русские художники, музыканты, писатели. Достоевский, Стравинский, Чайковский приезжали в эти места. Более 16-ти лет прожил здесь писатель Владимир Набоков со своей семьей. В 1961 году Набоковы поселились в отеле Palas и занимали целый этаж. Сын писателя Дмитрий, очень разносторонний человек, ученый, переводчик, хранитель отцовского архива, по-прежнему приезжает в семейные апартаменты в отеле. Мы поиграли здесь в пляжный волейбол на берегу озера, из которого, кажется, можно пить воду. Но все же лучше выпить чашечку кофе где-нибудь в кондитерской на углу.

Замок, воспетый Байроном

Рядом с Монтрё, на отвесной скале, вертикально уходящей в озеро на глубину семидесяти метров, окруженный со всех сторон водой, возвышается старинный Шильонский замок. Первое укрепление на этом месте было построено около IX века. Его задачей было наблюдение за дорогой, ведущей от Аванша в Италию через перевал Гран-Сен-Бернар вдоль Женевского озера. Теперешний вид Шильон приобрел в середине XIII века. Замок с подземельем выполнял роль государственной тюрьмы, самый знаменитый узником которой был Франсуа де Бонивар. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне и был освобожден бернцами в 1536 году.

Английский поэт Байрон после посещения замка был настолько потрясен увиденным, что высек свое имя на третьей колонне подземелья, к которой якобы был прикован Бонивар и за два дня написал поэму «Шильонский узник».

«На лоне вод стоит Шильон;

Там, в подземелье, семь колонн

Покрыты влажным мохом лет.»

Так писал Байрон в далеком 1816 году, такую же картину увидели и мы, спустя почти двести лет…

Из Монтрё в Женеву возвращались уже знакомой дорогой Е62.

Швейцария

Теперь вернемся сюда только в марте.


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Volkswagen Golf Oбщий рейтинг — 77%  /  Всего голосов — 11 240

0%


  • Анатолий

    Потрясающе!

Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.