KIA Sportage – Новый возраст спорта

KIA Sportage – Новый возраст спорта
Автор:

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Kia Sportage Oбщий рейтинг — 67%  /  Всего голосов — 18 418

0%

Продажи KIA Sportage нового, третьего поколения, стартуют этой осенью в России. Модели предыдущих лет заслуженно пользовались популярностью у российских автолюбителей, и поэтому многие с нетерпеньем ждут появления новинки. Что же это за машина? Начну с названия.

Мне по душе, что Sportage остался Sportage. Вспоминаю пробег журнала «За рулем» за Поляный круг на вседорожниках российской сборки. Тогда холодной зимой 2003 года кореец, собранный в Калининграде, нас немало удивил, он оказался настоящим многоборцем и заслуженно ехал в любимцах. С тех пор «Шеви-Нива» не изменила свой облик, а Sportage выходит уже в третьем поколении. КИА не пошла по пути своего старшего партнера по концерну – компании «Хендай», переименовавшего новый Tucson в Hyundai ix-35, и не стала менять названия своего детища. Почему я вдруг заговорил о Hyundai ix-35? Да потому что обе модели – построены на одной и той же платформе, имеют одинаковые силовые агрегаты. По сути это одинаковые автомобили, отличающиеся только стилистикой дизайна, характерной для каждой из марок.

KIA Sportage

Ну и конечно названием. Sportage звучит солиднее. Не знаю кому как, а мне в нем видится два слова Sport – что переводится с английского как «спорт», и Age—возраст, эпоха. Возраст спорта. Прекрасное название! Неувядающее, задорное, которое переживет еще не одно поколение. Новый KIA Sportage, получив новый кузов и новую линейку двигателей остался компактным внедорожником для современных семей, идеально подходящий для передвижения по городу. Кроме того, он стал дружелюбнее к окружающей среде и более экологичен – автомобиль потребляет меньше топлива и выделяет меньше CO2. В сравнении с предшественником Sportage стал длиннее на 90 мм, шире на 15 мм и ниже на 60 мм, однако в нем сохранены все основные черты внедорожника – вертикальная посадка водителя, высокий уровень безопасности и динамичный характер – все то, что сделало столь популярным KIA Sportage предыдущей модели.

KIA Sportage

Предыдущая версия Sportage увидела свет в 2004 году и стала для KIA Motors огромным шагом вперед. В следующие шесть лет автомобиль привлек тысячи покупателей, внеся тем самым огромный вклад в развитие имиджа марки. Объем продаж за этот период превысил 860 000 штук, из них 150 000 автомобилей было реализовано в Западной Европе.

Новый Sportage будет производиться на заводе KIA в г. Жилина (Словакия). На выбор покупателя будет предложено 10 цветов кузова и с тканевым или кожаным салонами. В числе доступных опций – ксеноновые фары, светодиодные габаритные огни, бесконтактный ключ, запуск двигателя кнопкой, камера заднего вида, встроенная система спутниковой навигации и панорамная крыша во всю длину салона. Не знаю, причислят ли Россию к цивилизованным странам Старого Света, а вот в Европе на новый внедорожник будет предоставляться уникальная 7-летняя гарантия.

Гарантия выглядит чересчур привлекательно, но и внешний облик самого Sportage притягивает взгляды. Он атлетически сложен, его спортивность подчеркивает наклон лобового стекла, плавно переходящего в линию крыши. Маленькая деталь – верхняя часть лобового стекла повторяет профиль решетки радиатора, получавшей названия «улыбка тигра» – одна из отличительных особенностей нового дизайна КИА.

Узкие боковые стекла создают впечатление почти раллийной машины.

Задние фонари увеличены. Целый ряд деталей – ребристая крыша, короткие ручки дверей, рейлинги, большие боковые зеркала – подчеркивают стилистические мотивы новой дизайн-концепции KIA.

Просторный салон нового Sportage подстать спортивному экстерьеру. Здесь доминирует большая панель приборов, широкая у краев и резко сужающаяся к середине. Это решение подчеркивает ширину автомобиля, создает ощущение надежности и защищенности. О динамике нового Sportage Руль небольшого диаметра с тремя короткими спицами и «утопленные» приборы – свидетельствуют о динамичном характере нового кроссовера.

KIA Sportage

Комфорт водителя повышен благодаря использованию шарнирной педали акселератора, позволяющей плавно управлять газом, а также за счет увеличенного диапазона регулировок сиденья – он на 24 мм больше, чем в прежней модели.

KIA Sportage

В стандартную комплектацию входит кондиционер с ручной регулировкой. Аудиосистема нового Sportage включает в себя радио с системой RDS и CD-плейер с MP3, USB и подключением iPod. Динамики расположены в каждой двери, а высокочастотные динамики – по краям приборной панели. В качестве дополнительной опции будет предложена новая аудиовизуальная навигационная система (audio visual navigation, AVN) с 7-дюймовый экраном, Bluetooth и распознаванием речи.

KIA Sportage

В числе других высокотехнологичных опций комфорта – Smart Card (смарт-карта для открывания дверей без ключа с функцией пуска/остановки двигателя), эскорт-подсветка, ксеноновые фары, дневные светодиодные габаритные огни и вмонтированная в заднюю дверь камера заднего вида с дисплеем в зеркале заднего вида.

Размер багажника нового Sportage увеличен за счет удлинения заднего свеса на 70 мм. При поднятых задних сиденьях багажник стал на 80 мм длиннее и на 110 мм шире на уровне пола благодаря более компактной конструкции задней подвески. Объем багажника – один из самых больших в классе. Он составляет от 564 до 1353 литров (при сложенных задних сиденьях).

KIA Sportage

Для хранения более мелких предметов в салоне имеются перчаточный ящик большего объема (в некоторых версиях – охлаждаемый), большая 6-литровая центральная емкость и четыре дверных кармана. Между ручкой переключения передач и центральной консолью – два больших подстаканника, а в центральном подлокотнике на заднем сиденье имеется сдвоенный подстаканник.

KIA Sportage

В салоне нового Sportage значительно тише по сравнению с прежней моделью. Sportage стал более дорожной машиной. Предлагаются полноприводная и переднеприводная версии. В Россию будут поставляться машины с двухлтровыми моторами: бензиновым и дизелем мощностью 163 л.с. и 136 л.с. соответственно. В сочетании в новыми 6-ступенчатыми ручными и автоматическими коробками передач Sportage прекрасно разгоняется, разменивая первую сотню менее чем за 12 с. Но это машины полноприводные, переднеприводные – выходят за 11 с.

Что ж, новый возраст спорта заставляет быть быстрее, привлекательнее, экономичнее. На Московском автосалоне в конце августа Sportage определят цену, и потом можно будет махнуть на нем хоть за Полярный круг.

Технические характеристики KIA Sportage

Модель2,0 бенз.2,0 диз.
Общие данные
Размеры, мм:длина/ширина/высота4440/1855/1635
база2640
колея спереди/сзади1614/1615
Радиус поворота, м5,3
Объем багажника (VDA), л564/1353
Снаряженная масса, кг14501525
Полная масса, кг20302140
Время разгона 0–100 км/ч, с10,711,3
Максимальная скорость, км/ч180180
ТопливоА95ДТ
Запас топлива, л55
Расход топлива, л/100 км:смешанный цикл7.65.7
Двигатель
Типбензиновыйдизельный
Расположениеспереди поперечно
Конфигурация/число клапановР4/16Р4/16
Рабочий объем, см³19981995
Мощность, кВт/л.с.при об/мин120/1636200100/1364000
Крутящий момент, Н·мпри об/мин19446003041800–2500
Трансмиссия
Типполноприводная
Коробка передачА6А6
Ходовая часть
Подвеска: спередитипа «Мак-Ферсон»
сзадимногорычажная
Рулевое управлениереечное с электроусилителем
Тормоза: передниедисковые вентилируемые
задниедисковые
Размер шин215/70R16


АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Kia Sportage Oбщий рейтинг — 67%  /  Всего голосов — 18 418

0%


Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.