Не гоните «лошадей»

Не гоните «лошадей»
Автор:

Когда дела у автопроизводителей идут плохо, юбки девушек, позирующих на стендах, укорачиваются. На этот раз в Женеве девушки ушли на второй план – посетители толпились у машин с мощными моторами и множеством электронных систем для повышения комфорта и безопасности.

Теперь в моде высокая крыша, а значит, опять нужна мощность. Еще пять лет назад трудно было себе представить, что для семейного универсала будут предлагать пятилитровый бензиновый мотор мощностью 580 «лошадей» (см. с. 120 ЗР №5/2008), а мотор объемом 1,4 л сделают 170-сильным. Можно долго спорить, какой двигатель нужнее, но ясно одно – лошадиные силы кормятся топливом, а отходы засоряют окружающую среду. На беспощадную борьбу с ними Еврокомиссия бросила ударную силу – законопроект с требованиями к отрасли по среднему выбросу СО2 не выше 125 г/км к 2015 году.

Глава альянса «Рено-Ниссан» (интервью с ним читайте в этом номере – с. 246 ЗР №5/2008) выступил с резкой критикой документа. Мол, один авиаперелет вредит атмосфере куда сильнее, чем современный 5-литровый движок в течение года! А потому следует играть на равных: если уж затягивать пояс, так всем отраслям сразу, а не только автомобильной! Что до предлагаемых штрафов за превышение нормы – до 95 евро за грамм, то их уважаемый мэтр назвал сумасшествием!

Как бы там ни было, но автопром опять поставили в угол. Остается надеяться, что в 2015 году короткие юбки будут не в моде, хотя лично мне они не мешают любоваться новыми мощными автомобилями.



Проверь себя!

Угадай авто на картинке.

Проверь себя! Угадай авто на картинке.

Подписка на рассылку

Стань автором на МПС

Ваш взгляд на автомобильный мир нам интересен, присоединяйтесь к нашей команде авторов – пишите, фотографируйте для своей страницы, зарегистрируйтесь.